Nero d'Avola

Sicilia DOC

Principe della rinascita enologica della Sicilia, il Nero d’Avola è un vitigno autoctono di grande pregio. Inizialmente diffuso nel siracusano, ora è esteso a tutte le zone viticole dell’isola.

  • ZONA DI PRODUZIONE

    Sambuca di Sicilia, provincia di Agrigento, dove si ottengono Nero d’Avola ricchi, maturi e strutturati. Richiede terreni poco argillosi ed è sensibile ad eccessiva siccità ed esposizione al sole. Il tipo di allevamento impiegato è a spalliera, con densità media di impianto di 4.500 piante per ettaro.







  • VINIFICAZIONE

    Raccolta delle uve a perfetta maturazione aromatica e polifenolica, diraspatura e fermentazione alcolica con le bucce per 6-8 giorni a 22-24°C, fermentazione malolattica con batteri selezionati, maturazione per 6 mesi in barriques di rovere francese.

    UVE: 100% Nero d’Avola. È una varietà medio - precoce, matura intorno alla prima settimana di settembre.

  • CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

    Colore: rosso rubino profondo con piacevoli riflessi violacei.

    Profumo: intenso e avvolgente, spiccano le note di ribes, fragolina di bosco e melograno.

    Gusto: morbido e vellutato. Emergono caratteristiche di fruttuosità distintiva.

  • GRADO ALCOLICO 13%

  • ABBINAMENTI

    Si accompagna con risotti, primi piatti di pasta al forno, carni rosse, agnello e formaggi saporiti. Per la sua piacevole struttura e intensa aromaticità il Nero d’Avola si abbina in modo ideale ad un piatto tipico della cucina siciliana, gli spaghetti alla Norma, con melanzane e ricotta affumicata.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO 16-18°C

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