Cantodoro

Sicilia IGT

Nero d'Avola e Cabernet Sauvignon si uniscono per dare vita ad un vino che esprime le due anime della Sicilia, terra di grandi vitigni autoctoni come il Nero D’Avola, ma anche terra che ha felicemente accolto vitigni internazioni come il Cabernet Sauvignon.

  • VINIFICAZIONE

    Nero d’Avola: uva raccolta intorno alla seconda settimana di settembre, fermentazione alcolica con lieviti selezionati a 24-25°C per 14-16 giorni, fermentazione malolattica con batteri selezionati, maturazione per 8 mesi in barriques francesi con stagionatura di 2 anni e tostatura leggera.

    Cabernet Sauvignon: uva raccolta intorno alla prima settimana di ottobre, fermentazione e macerazione alcolica con lieviti selezionati a 26-28°C per 16-18 giorni, fermentazione malolattica con batteri selezionati, maturazione per 12 mesi in barriques francesi con stagionatura di 3 anni e tostatura media.

    Blend: alla fine della maturazione in legno, i vini Nero d’Avola e Cabernet vengono uniti e segue ulteriore maturazione di 4 mesi in barriques per favorire la fusione dei profumi delle due diverse varietà.

    Segue imbottigliamento e successiva maturazione in bottiglia di 8 mesi.

  • CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

    Questo vino racchiude in se tutta la ricchezza della terra di Sicilia con la sua secolare vocazione alla coltivazione della vite.

    Il Nero D’Avola apporta la spiccata componente fruttata che si identifica in aromi intensi e maturi di more, fragolina selvatica e lampone, ben integrate nelle note distintive del Cabernet Sauvignon. Infatti questo grande vitigno internazionale raggiunge in Sicilia livelli di maturazione eccellenti e apporta al blend sia aromi di ribes e frutti rossi, sia la struttura e la corposità che danno longevità e spessore al prodotto finale.

    In ultimo le note aromatiche più evolute derivano dalla lunga ma oculata gestione della maturazione in barriques e si esprimono con aromi di liquirizia, tabacco e prugne che fuse in un lieve tocco di vaniglia, rendono questo vino di grande spessore qualitativo.

  • GRADO ALCOLICO 13,5%

  • ABBINAMENTI

    Vino rosso di grande struttura che accompagna primi piatti ricchi e complessi a base di ragù, carni rosse, e selvaggia, oltre che secondi a base di carne alla griglia, salami e formaggi stagionati. Inoltre si apprezza con pesce alla griglia e tagliate di tonno e pesce spada.



  • TEMPERATURA DI SERVIZIO 16-18°C

  • RICONOSCIMENTI

    STEMMARI Cantodoro 2010 - Gold - Best in Class - Sunset International Wine Competition 2014

    STEMMARI Cantodoro 2011 - 92 pts - Ultimate Wine Challenge 2014

    FEUDO ARANCIO Cantodoro 12 - silver - Japan Wine Challenge 2014

    FEUDO ARANCIO Cantodoro 11 - Gold - Mundus Vini 2013

    STEMMARI Cantodoro 2011 - 88 pts - Wine Enthusiast - Sept. 2014

    FEUDO ARANCIO Cantodoro 10 - Silver - Sommelier Wine Awards 2013

    FEUDO ARANCIO Cantodoro 08 - 89 - Wine Enthusiast apr12

    FEUDO ARANCIO Cantodoro 09 - silver - Mundus Vini 2012

    FEUDO ARANCIO Cantodoro 07 - 87 -Wine Spectator nov2011

    FEUDO ARANCIO Cantadoro - gold - Dallas Wine Competition 2011

close

wine locator

back | result (26)

InformationsWines