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PASTA CON LE SARDE

Dopo essere stata tra i protagonisti dell'ultima edizione di Cantine Aperte, ecco a voi la ricetta della Pasta con le Sarde! Un primo piatto dal sapore intenso che, in abbinamento con il nostro Tinchitè, conquista i palati più desiderosi di ritrovare tutto il sapore della tradizione siciliana.

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Ingredienti (per 4 persone)

300 gr pasta
300 gr sarde fresche
400 gr finocchietto
30 gr uvetta
30 gr pinoli
2 filetti di acciuga
1 cipolla
Zafferano in polvere
Olio EVO
Sale e pepe q.b.


Preparazione 

Pulite il finocchietto, ricavandone la parte più tenera, e lessatelo in acqua bollente salata per circa 10’. Scolatelo e conservate l’acqua di cottura. Nel frattempo pulite le sarde aprendole a libro e privandole di testa, coda e lische.
Tritate finemente la cipolla e mettetela in una padella antiaderente con le acciughe tagliate a pezzetti, un bicchiere di acqua, un pizzico di sale; fate rosolare bene il tutto e aggiungete poi mezza bustina di zafferano sciolto in un po’ d’acqua.Versate in padella i pinoli e l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua, e saltate. Unite le sarde, il finocchietto tritato, pepe a piacimento e cuocete col coperchio per un paio di minuti.

Nel frattempo cuocete la pasta al dente (noi abbiamo scelto le mezze maniche lisce) nell’acqua di cottura del finocchietto; scolatela unitela alla padella col condimento, saltando per amalgamare bene il tutto.

Impiattate, servite e…buon appetito!