Grillo

Sicilia DOC

Vitigno bianco autoctono siciliano, il Grillo è la varietà a bacca bianca più conosciuta sull’isola e storicamente utilizzata per la produzione del marsala.

  • ZONA DI PRODUZIONE

    Acate, provincia di Ragusa. Predilige terreni prettamente sabbiosi e versanti assolati. Il tipo di allevamento impiegato è a spalliera, con densità media di impianto di 4.500 piante per ettaro.

  • VINIFICAZIONE

    UVE: 100% Grillo. È una varietà medio - tardiva, matura intorno alla seconda settimana di settembre.

    Raccolta delle uve, pigia - diraspatura e pressatura in totale riparo dall’aria (tecnica di vinificazione in “riduzione”), decantazione naturale, fermentazione a temperatura controllata (18°C) per 10 giorni. Maturazione sui lieviti per 5 mesi in acciaio.

  • CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

    Colore: giallo paglierino carico.

    Profumo: aroma spiccatamente tropicale con note di mango e papaia, che si fondono a sentori di gelsomino e fiori bianchi.

    Gusto: equilibrato e armonico, con una delicata acidità.

  • GRADO ALCOLICO 13%

  • ABBINAMENTI

    Si accompagna con frutti di mare, primi piatti di pasta con verdure, carni bianche e pesce al forno. La ricchezza e la fragranza aromatica del grillo ne fanno il vino ideale per accompagnare un piatto come il carpaccio di vitello con sedano e fragole.

  • TEMPERATURA DI SERVIZIO 10-12°C

  • RICONOSCIMENTI

    FEUDO ARANCIO Grillo 13 - gold - Mundus Vini 2014 - Sommerverkostung

    FEUDO ARANCIO Grillo 13 - silver - Decanter World Wine Awards 2014

    FEUDO ARANCIO Grillo 13 - bronze - international Wine & Spirit Competition 2014

    FEUDO ARANCIO Grillo 12 - gold - Daejeon Wein Trophy 2013

    FEUDO ARANCIO Grillo 11 - silver - Mundus Vini 2012

    FEUDO ARANCIO Grillo 11 - gold - Berliner Wein Trophy 2012

    FEUDO ARANCIO Grillo - Gambero Rosso - Vini d'Italia 2009

close

wine locator

back | result (26)

InformationsWines