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Anelletti al forno

Nero d’Avola e Anelletti al forno: il gusto della Sicilia golosa e accogliente.

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Ingredienti per 8 persone:
500 g di pasta formato anelletti
1 kg di ragù
400 ml di besciamella
150 g di parmigiano grattugiato
100 g di prosciutto cotto
4 uova sode
150 g di piselli 
150 g di formaggio primo sale o di tuma
pangrattato q.b.
1 melanzana 
olio di semi di girasole q.b.
olio d’oliva q.b.
sale q.b.

Per la besciamella:
60 g burro
800 ml latte Intero
60 g farina
sale q.b.
noce moscata q.b.

Preparazione:

Cuocete gli anelletti per ⅔ del tempo di cottura indicato nella confezione. Scolateli e mescolateli con un filo d’olio.
Preparate la besciamella. Sciogliete il burro, unite la farina e fate cuocere fino a quando il composto si stacchi dal fondo della pentola.
Aggiungete il latte lentamente continuando a mescolare.Cuocete a fiamma bassa rimestando quanto più possibile fino a che la salsa non inizi ad addensare (per questa preparazione, la besciamella deve restare piuttosto lenta).
Aggiungete il sale e la noce moscata.Lessate i piselli con un po’ di sale.Tagliate la melanzana a fette e friggetela.Tagliate a fette le uova sode, a striscioline il prosciutto e a cubetti il formaggio. 

Assemblaggio e cottura.
Aggiungete agli anelletti la besciamella, i piselli e il ragù.Unite il prosciutto e il formaggio a cubetti.Oliate una pirofila e cospargetela con il pangrattato.
Iniziate a comporre gli strati. Alternate uno strato di pasta condita con uno fatto di fette di uova sode, melanzane fritte e un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato. Proseguite con gli strati terminando con quello di pasta. Spolverizzate sopra pangrattato e parmigiano, un filo d’olio e infornate a 200° C per circa 30 minuti. Terminate poi con 5 minuti di grill per far diventare croccante la superficie.

Servite dopo circa 20 minuti, sarà ancora tiepida e perfetta da abbinare al gusto intenso e avvolgente del nostro Nero d’Avola